Repas du 28 Septembre 2014 (84)

  • Récupération

Vendredi, nous étions 3 pour la récupération des invendus au marché de Monclar :

- Légumes > Haricots verts, poivrons, courgettes, tomates, gros radis, oignions.

- Fruits > Raisins noir, raisins vert, bananes, nectarines et pommes.

 

  • Cuisine

Dimanche, Nous étions 7 pour cuisiner ;

A partir de 13H, nous avons tous partager le rinçage et la découpe des fruits et légumes, 

4 personnes se sont occupé de cuisiner dont ME GUSTO VEGAN qui ont fait de délicieux beignets de courgette !

 

  • Distribution

Une personne de plus nous à rejoint pour nous aider au stand ; 

 

Les plats servies : 

- Beignets de courgette(qui ont été englouti en moins d'une demi heure !!)

- Couscous de légumes

- haricots verts cuisiné aux légumes

- sauce tomate-poivrons

- smoothies(bananes-nectarine-pommes-raisins vert et noir)

 

  • Organisation du stand

 

Nouvelle organisation : apprendre l'éco-responsabilité

Nous avons commencé par remplacer les couverts en plastique par des couverts en argents et emmener des verres en verre, pour éviter les déchets et la consommation de produits polluants, Nous avons pensé à une bassine et des torchons pour que les couverts puissent êtres lavé après utilisation(le collectifs changaient l'eau grâce à la fontaine non loin du stand) Tout le monde à respecté cette démarche(il me semble).

 

Nouveau :

 

-> Un carton d'objets à donner "servez-vous, c'est gratuit"

 

->Un panneaux d'information avec des affiches explicative du mouvement FNB mais aussi sur le gaspillage, la pauvreté, et les terres agricoles occupé pour l'élevage. Nous avons pensé également à afficher un calendrier des fruits et légumes de saison et local du mois d'octobre.

 

->Des tracts explicatif du mouvement disponible sur le stand.

 

  • La part du collectif

- Huile, semoule, ails, condiments...

- croquette pour chiens

- encre et papiers pour affiche et tracts

- Gaz et eau pour la cuisine

- pétrole pour 2 voitures

 

  • Déroulement

Tout c'est très bien passé, plusieurs personnes intérréssés à rejoindre le collectif, un monsieur proposant de cuisiner avec ses restes de légumes pour la prochaine fois...Une âme généreuse nous proposant un don que nous reservons pour l'huile au prochain FNB(cependant nous lui avons expliqué que nous préférons les dons en nature). Nous avons donné des bouteilles de smoothies restantes qui ont été apprécié.

(si des personnes du collectifs ont d'autres choses à rajouter n'hésitez pas à en faire part)

 

Le FNB s'est terminé entre 20H30-21H

 

Merci encore à tout les volontaires !!